Оригинал статьи - https://time.kz/articles/reporter/2019/06/25/gotovte-skovorodki
Клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия... Эти виды тропических рыб пользуются спросом во всем мире. Будущей осенью и казахстанцы смогут оценить их превосходный вкус. Заморскую рыбу выращивают на северном побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области. Мы побывали на рыбной ферме ТОО “Kaz Organic Product” и воочию увидели весь органический процесс.
Уникальность предприятия в том, что это первое замкнутое производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах. Резервуары полностью изолированы и не соединяются с водохранилищем, что позволяет избежать заражения выращиваемой рыбы.
- К этому моменту мы шли два года. Два года неустанного труда, обучения, проб и ошибок. Сотрудников наших по всему Казахстану собирали, а потом еще по всему миру возили учиться. И вот сегодня мы с гордостью показываем наше детище, - встречает нас директор ТОО “Kaz Organik Product” Алексей ЩЕТИНИН. - В этих аквариумах вы можете увидеть большие особи, а в цехах у нас малыши. Пойдемте, я вам все покажу.
В цехах закрытые бассейны, вода бурлит, и жара - как в бане.
- Рыбы тропические, поэтому им нужна температура воды 27–28 градусов, - комментирует Алексей Владимирович. - Дно тоже с подогревом. Иначе они погибнут.
В садках плещутся мальки. Специалисты следят за фильтрацией воды и температурой. Вода приближена по составу к морской и проходит несколько ступеней очистки, включая биологическую с использованием биозагрузки бактериями.
- Это молодь клариуса, - поясняет главный технолог Юрий РУДОМЕТКИН. - Через полгода уже будет товарная рыба. Но пока мальки вырастут, нужен глаз да глаз, потому что они на ранних стадиях поедают друг друга. Каждые несколько дней мы их сортируем и рассаживаем.
В другом цехе подросший африканский клариевый сом жадно поедает корм. Он похож на обычного сома, но отличается нежным и сочным мясом с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. У клариуса кроме жабр имеется орган, который выполняет функцию легких и позволяет рыбе дышать. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще почти двое суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем и находиться без воды аж до сорока часов!
- В качестве презента я вручил товарищу замороженного клариуса. Через час звонит: “Жена начала эту тварь чистить - а она ее за палец тяпнула, со стола спрыгнула и давай по кухне скакать!” - смеется Алексей Щетинин. - Эта рыба очень живучая. Мы делаем ставку на этот вид. Мясо вкусное и полезное, богатое витаминами и аминокислотами, очень подходящее для нашего йододефицитного региона. Костей мало, чешуи нет, для всех видов готовки подходит.
Заглянули мы и в цех, где выращивают австралийского красноклешневого рака - мини-лобстера. Особенности вида, сделавшие его популярным в мире, - относительно низкие требования к условиям разведения и ускоренный рост в сравнении с другими разновидностями.
- Они активны ночью, а днем прячутся в домики, - рассказывает специалист по ракам Григорий БОНДАРЕНКО. - От раков они отличаются по вкусовым качествам и размеру. Есть экземпляры, которые вырастают до полкило.
- Чем вы их кормите?
- Даем рыбу, дождевого червя, опарыш и сухие корма.
В цехе есть настоящие ясли для раков. В каждой группе свой возраст.
- Вот здесь пятидневные рачки, а здесь им уже месяц, - просвещает меня Григорий. - Раки - каннибалы, поэтому за ними нужно постоянно приглядывать, чтобы друг друга не съели. Самки более агрессивные, чем самцы.
Под впечатлением ходим по цехам и восхищаемся. Рыбное хозяйство не только имеет свое маточное поголовье, но и самостоятельно получает посадочный материал и производит корма.
- Производство кормов мы тоже начали не просто так. Это еще один фактор, который помогает нам выращивать именно органическую продукцию, - говорит Алексей Владимирович. - Все сырье казахстанское, отличного качества. Так что мы еще и фермерам заработок даем. Пока у нас шесть видов аквакультуры - клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия, нефритовый окунь и австралийский красноклешневый рак, но мы планируем расширить ассортимент, добавить еще судака-сеголетку. Производство мы уже наладили, главное теперь для нас - обеспечить сбыт.
- Где собираетесь реализовывать товар?
- Супермаркеты, дилерские сети, рестораны. Мы открыты к предложениям. Почти вся морская рыба в стране - импортная. Когда ее выловили и где? Сколько раз ее замораживали-размораживали? А у нас все прозрачно, все свое и качественное.
Кстати, рыбой ТОО “Kaz Organik Product” уже заинтересовались российские компании, которые отметили качество товара. Как заверил Алексей Щетинин, пока они намерены насытить отечественный рынок.
Проект поддержали председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ и аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ.
Официальные лица отметили важность подобного предприятия для нашего региона и выразили уверенность, что казахстанцы, а особенно жители Алматинской области, по достоинству оценят свежую, экологически чистую рыбу, выращенную в нашем регионе.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы
© 2024 KazOrganic.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.
Поделиться ссылкой: